Гайд по ветклиникам
«Перед вами небольшой гайд об организации дружелюбного медицинского обслуживания для собак. Рекомендации из этого гайда подойдут любой собаке, в том числе с особенностями поведения 💖»
Оксана Тюльпинова, специалистка по благополучию и поведению собак
А в чем проблема?
К сожалению, современные ветеринарные клиники и принятые протоколы проведения приемов, обследований и содержания животных в стационарах сложно назвать дружелюбными.

И казалось бы, собачка переживет! Но не все так просто. Штука в том что дружелюбный прием критически важен не только для качества жизни собаки (например, чтобы не спровоцировать ПТСР, с которым собаке и ее семье потом придется справляться до конца жизни), но и для эффективного лечения:

— состояние страха влияет на работу всех систем органов и может провоцировать развитие патологий;
— страх может привести к изменению пульса, артериального давления и частоты дыхания, что затрудняет интерпретацию результатов диагностики;
— страх может маскировать или искажать симптомы заболеваний;
— страх и стресс могут усиливать восприятие боли у собак;
— стресс может замедлить процессы восстановления.

Поэтому организация минимально-стрессового медицинского обслуживания — это не глупости и мелочи, а наша прямая обязанность в отношении домашних животных.
1. Обратитесь к доктору поведенческой медицины
Поход в ветклинику, особенно если он сопровождается обследованиями типа УЗИ или ЭХО, — сложное событие для любой собаки. Даже самые адаптированные животные могут испытывать значительный стресс, когда их фиксируют на столе в чужом месте, в окружении чужих людей, звуков и запахов. Что уж говорить о собаках с психическими особенностями или травмирующим опытом?

Первый шаг в рамках снижения стресса на приеме — это заблаговременная разработка протокола фармацевтической поддержки с помощью доктора поведенческой медицины.

Проще говоря, вам нужно:

1. Записаться на консультацию к доктору поведенческой медицины, эта опция доступна онлайн для всех стран и городов: https://vetpetcare.ru/
2. Получить назначение на конкретные препараты и их дозировки в зависимости от состояния здоровья животного и прочих деталей.

Важно! Обязательно протестируйте назначенный протокол заранее в условиях, имитирующих реальные. Например, можно отправиться с собакой в какое-то городское пространство, например, парк, и там провести фиксацию в нужной позиции и имитацию планируемых обследований.

Если планируется УЗИ: укладка на спину на 15 минут, выбривание живота, смазывание живота водой или гелем, прикосновения к животу предметом.
2. Обучите собаку долгосрочной фиксации
Некоторые обследования предполагают необходимость провести довольно много времени в позиции лежа на спине (например, для УЗИ брюшной полости) или на боку (например, для ЭХО сердца).

Даже если ваша собака отлично умеет лежать и расслабляться по команде, это почти наверняка не сработает в клинике: слишком много стимулов.
Поэтому оптимально будет заранее обучить собаку спокойно относиться к фиксации и мануальной (то есть не по просьбе, а прямо вашими руками) укладке на спину и бок. Для этого удобнее всего использовать плед: видео-инструкция по пеленанию.
3. Заранее обсудите детали приема с доктором
Чтобы обсудить детали будущего приема, можно предварительно прийти на прием без собаки или решить вопросы в переписке, если получится найти контакт доктора. При обсуждении в переписке сразу уточните, что оплатите обсуждение деталей приема в комфортном для доктора размере.

Что обсуждаем:

— последовательность и суть планируемых манипуляций, их продолжительность и необходимые позы (это нужно нам, чтобы тщательнее подготовиться и отработать с собакой все необходимое заранее)

— как доктору вести себя с собакой, учитывая ее особенности и предпочтения: здороваться или нет, обращать внимание или нет, гладить или нет, угощать или нет (это нужно доктору, чтобы не навредить собаке)
— тайминг и максимальную продолжительность (это важно, чтобы заранее спланировать, сколько времени можно будет заложить на самостоятельное знакомство собаки с помещением и доктором до того, как дело дойдет до обследования)

— совместимы ли планируемые обследования с приемом пищи, например, перед УЗИ брюшной полости собачку не получится угощать, а вот во время простого осмотра, вакцинации или даже во время кардиологического обследования — можно!
4. Не включайте все обследования в один день без острой нужды
Если вашей собаке нужно провести целый ряд обследований, например, в рамках плановой диспансеризации (это как минимум — УЗИ бп, рентген грудной клетки, ЭХО сердца, осмотр терапевта с забором крови), не планируйте все на один день. Это будет чрезвычайно высокой стрессовой нагрузкой для собаки и вас.

Подобная диспансеризация занимает в лучшем случае 3-4 часа времени с долгим ожиданием между приемами разных специалистов.
К такому не готова никакая, даже самая психически стабильная и прекрасно адаптированная, собака.

Оптимально будет разделить поездки следующим образом:

— не более одного врача за поездку
— не более одной поездки в неделю
5. Обеспечьте собаке покой за 24 часа до приема
Сутки перед приемом должны быть максимально спокойными и размеренными. Обеспечьте собаке:

— хороший спокойный сон 16+ часов
— привычный выгул
— отсутствие стрессоров (гости, поездки)
— отсутствие неприятных собаке манипуляций (когти, зубы, уши, мытье)
Обязательно хорошо (15+ минут в спокойном месте) погуляйте с собакой прямо перед поездкой в клинику.
6. Соберите с собой все необходимое
В таком чувствительном деле лучше взять лишнего, чем что-то забыть. Поэтому список будет объемным:

— ветеринарный паспорт
— свой гражданский паспорт
— удобный намордник, к которому собака адаптирована
— просто вкусные угощения, которыми обычно подкрепляете собаку (30 кусочков)
— невероятно вкусные угощения, от которых собака не отказывается даже в стрессовых ситуациях (30 кусочков)
— любимую игрушку, если такие имеются
— 2-3 долгих угощения, способных занять собаку на 10+ минут
— большой плед для пеленания, можно две штуки для большего удобства собаки
— переносная лежанка, чтобы собаке не пришлось лежать на скользком холодном полу в кабинете
— пара пеленок, чтобы можно было легко убрать случайную лужу
Также не забудьте заранее собрать в одном месте все ранее проведенные обследования и результаты анализов. Удобно сохранить все в специально созданный для этого Телеграм-канал.
7. Исключите ожидание в клинике
Не ждите приема в холле клиники, это сильно нервирует животных и лишает способности к самообладанию до того, как придет время приема. Лучше посидеть в машине или просто погулять, если собаке подходит такой вариант.
Отметиться на регистратуре и дожидаться приема лучше отправить помощника. Он же будет открывать вам все двери и расплачиваться на регистратуре по завершении приема.
8. Не допускайте контакт с триггерами
Если ваша собака остро реагирует на животных и/или людей, полностью исключите лишний контакт с ними. Например, чтобы пройти мимо животных или людей в холле, используйте коляску / сумку или несите собаку на руках с закрытыми платком глазами.
9. Дайте собаке ознакомиться с кабинетом
Оказавшись в кабинете, отпустите собаку с поводка и дайте минимум 5 минут на то, чтобы освоиться. Пусть собака походит по всему кабинету, обнюхает предметы и доктора, сама немного замедлится и успокоится.

Многим собакам 5 минут будет мало, оптимально закладывать на знакомство с помещением 10+ минут.
Пока собака изучает пространство, не приставайте к ней с едой, просьбами и даже похвалой — дайте ей пространство.

Когда собака закончит исследование пространства и если планируемые обследования не запрещают прием еды, выдайте доктору лакомств и помогите правильно познакомиться с собакой, если для вашей собаки такой опыт будет желательным.
10. Делайте паузы, много пауз
В случае с приемом врача общей практики действует правило — делаем много пауз. Например, провели термометрию — 3 минуты не лезем к собачке. Послушали сердце — снова отстали. Пощупали лимфоузлы — опять передышка.

Частота пауз должна быть такой, чтобы собака не успевала продемонстрировать сигналы дискомфорта в рамках каждого подхода. То есть мы каждый раз инициирует паузу до того, как собака сама об этом попросит.
Обязательно обсудите это с доктором заранее: как минимум, в самом начале приема. А еще лучше — до него.

Важно! Если собака тотально не готова к взаимодействую с врачом: делаем все в состоянии фиксации максимально быстро и одним подходом. Но также даем собаке много времени до осмотра и много времени после него.
11. Не бойтесь говорить «нет» и даже уходить
Не бойтесь корректировать обращение доктора с животным — вы лучше всех на свете знаете, как обращаться с вашей собакой. Если доктор гладит собаку, пугает своими словами или быстрыми действиями — скажите. Любой хороший врач будет только рад вашей помощи.

Не забывайте, что вы имеете право прекратить прием в любой момент (само собой мы не говорим об угрожающих жизни состояниях, но о них мы и так все отлично понимаем).
Когда стоит сказать «стоп»? Если с вами или собакой обращаются грубо или неэтично, но не обращают внимания на ваши комментарии.

Вы сможете найти другого врача, другую клинику, лучше подготовитесь. Не бойтесь уходить, если этого требуют интересы вашей собаки — кроме вас, о них некому позаботиться.
Гайд по ветклиникам
«Перед вами небольшой гайд об организации дружелюбного медицинского обслуживания для собак. Рекомендации из этого гайда подойдут любой собаке, в том числе с особенностями поведения 💖»
Оксана Тюльпинова, специалистка по благополучию и поведению собак
А в чем проблема?
К сожалению, современные ветеринарные клиники и принятые протоколы проведения приемов, обследований и содержания животных в стационарах сложно назвать дружелюбными.

И казалось бы, собачка переживет! Но не все так просто. Штука в том что дружелюбный прием критически важен не только для качества жизни собаки (например, чтобы не спровоцировать ПТСР, с которым собаке и ее семье потом придется справляться до конца жизни), но и для эффективного лечения:

— состояние страха влияет на работу всех систем органов и может провоцировать развитие патологий;
— страх может привести к изменению пульса, артериального давления и частоты дыхания, что затрудняет интерпретацию результатов диагностики;
— страх может маскировать или искажать симптомы заболеваний;
— страх и стресс могут усиливать восприятие боли у собак;
— стресс может замедлить процессы восстановления.

Поэтому организация минимально-стрессового медицинского обслуживания — это не глупости и мелочи, а наша прямая обязанность в отношении домашних животных.
1. Обратитесь к доктору поведенческой медицины
Поход в ветклинику, особенно если он сопровождается обследованиями типа УЗИ или ЭХО, — сложное событие для любой собаки. Даже самые адаптированные животные могут испытывать значительный стресс, когда их фиксируют на столе в чужом месте, в окружении чужих людей, звуков и запахов. Что уж говорить о собаках с психическими особенностями или травмирующим опытом?

Первый шаг в рамках снижения стресса на приеме — это заблаговременная разработка протокола фармацевтической поддержки с помощью доктора поведенческой медицины.

Проще говоря, вам нужно:

1. Записаться на консультацию к доктору поведенческой медицины, эта опция доступна онлайн для всех стран и городов: https://vetpetcare.ru/

2. Получить назначение на конкретные препараты и их дозировки в зависимости от состояния здоровья животного и прочих деталей.

Важно! Обязательно протестируйте назначенный протокол заранее в условиях, имитирующих реальные. Например, можно отправиться с собакой в какое-то городское пространство, например, парк, и там провести фиксацию в нужной позиции и имитацию планируемых обследований.

Если планируется УЗИ: укладка на спину на 15 минут, выбривание живота, смазывание живота водой или гелем, прикосновения к животу предметом.
2. Обучите собаку долгосрочной фиксации
Некоторые обследования предполагают необходимость провести довольно много времени в позиции лежа на спине (например, для УЗИ брюшной полости) или на боку (например, для ЭХО сердца).

Даже если ваша собака отлично умеет лежать и расслабляться по команде, это почти наверняка не сработает в клинике: слишком много стимулов.

Поэтому оптимально будет заранее обучить собаку спокойно относиться к фиксации и мануальной (то есть не по просьбе, а прямо вашими руками) укладке на спину и бок. Для этого удобнее всего использовать плед: видео-инструкция по пеленанию.
3. Заранее обсудите детали приема с доктором
Чтобы обсудить детали будущего приема, можно предварительно прийти на прием без собаки или решить вопросы в переписке, если получится найти контакт доктора. При обсуждении в переписке сразу уточните, что оплатите обсуждение деталей приема в комфортном для доктора размере.

Что обсуждаем:

— последовательность и суть планируемых манипуляций, их продолжительность и необходимые позы (это нужно нам, чтобы тщательнее подготовиться и отработать с собакой все необходимое заранее)

— как доктору вести себя с собакой, учитывая ее особенности и предпочтения: здороваться или нет, обращать внимание или нет, гладить или нет, угощать или нет (это нужно доктору, чтобы не навредить собаке)

— тайминг и максимальную продолжительность (это важно, чтобы заранее спланировать, сколько времени можно будет заложить на самостоятельное знакомство собаки с помещением и доктором до того, как дело дойдет до обследования)

— совместимы ли планируемые обследования с приемом пищи, например, перед УЗИ брюшной полости собачку не получится угощать, а вот во время простого осмотра, вакцинации или даже во время кардиологического обследования — можно!
4. Не включайте все обследования в один день без острой нужды
Если вашей собаке нужно провести целый ряд обследований, например, в рамках плановой диспансеризации (это как минимум — УЗИ бп, рентген грудной клетки, ЭХО сердца, осмотр терапевта с забором крови), не планируйте все на один день. Это будет чрезвычайно высокой стрессовой нагрузкой для собаки и вас.

Подобная диспансеризация занимает в лучшем случае 3-4 часа времени с долгим ожиданием между приемами разных специалистов.
К такому не готова никакая, даже самая психически стабильная и прекрасно адаптированная, собака.

Оптимально будет разделить поездки следующим образом:

— не более одного врача за поездку
— не более одной поездки в неделю
5. Обеспечьте собаке покой за 24 часа до приема
Сутки перед приемом должны быть максимально спокойными и размеренными. Обеспечьте собаке:

— хороший спокойный сон 16+ часов
— привычный выгул
— отсутствие стрессоров (гости, поездки)
— отсутствие неприятных собаке манипуляций (когти, зубы, уши, мытье)

Обязательно хорошо (15+ минут в спокойном месте) погуляйте с собакой прямо перед поездкой в клинику.
6. Соберите с собой все необходимое
В таком чувствительном деле лучше взять лишнего, чем что-то забыть. Поэтому список будет объемным:

— ветеринарный паспорт
— свой гражданский паспорт
— удобный намордник, к которому собака адаптирована
— просто вкусные угощения, которыми обычно подкрепляете собаку (30 кусочков)
— невероятно вкусные угощения, от которых собака не отказывается даже в стрессовых ситуациях (30 кусочков)
— любимую игрушку, если такие имеются
— 2-3 долгих угощения, способных занять собаку на 10+ минут
— большой плед для пеленания, можно две штуки для большего удобства собаки
— переносная лежанка, чтобы собаке не пришлось лежать на скользком холодном полу в кабинете
— пара пеленок, чтобы можно было легко убрать случайную лужу

Также не забудьте заранее собрать в одном месте все ранее проведенные обследования и результаты анализов. Удобно сохранить все в специально созданный для этого Телеграм-канал.
7. Исключите ожидание в клинике
Не ждите приема в холле клиники, это сильно нервирует животных и лишает способности к самообладанию до того, как придет время приема. Лучше посидеть в машине или просто погулять, если собаке подходит такой вариант.

Отметиться на регистратуре и дожидаться приема лучше отправить помощника. Он же будет открывать вам все двери и расплачиваться на регистратуре по завершении приема.
8. Не допускайте контакт с триггерами
Если ваша собака остро реагирует на животных и/или людей, полностью исключите лишний контакт с ними. Например, чтобы пройти мимо животных или людей в холле, используйте коляску / сумку или несите собаку на руках с закрытыми платком глазами.
9. Дайте собаке ознакомиться с кабинетом
Оказавшись в кабинете, отпустите собаку с поводка и дайте минимум 5 минут на то, чтобы освоиться. Пусть собака походит по всему кабинету, обнюхает предметы и доктора, сама немного замедлится и успокоится.

Многим собакам 5 минут будет мало, оптимально закладывать на знакомство с помещением 10+ минут.

Пока собака изучает пространство, не приставайте к ней с едой, просьбами и даже похвалой — дайте ей пространство.

Когда собака закончит исследование пространства и если планируемые обследования не запрещают прием еды, выдайте доктору лакомств и помогите правильно познакомиться с собакой, если для вашей собаки такой опыт будет желательным.
10. Делайте паузы, много пауз
В случае с приемом врача общей практики действует правило — делаем много пауз. Например, провели термометрию — 3 минуты не лезем к собачке. Послушали сердце — снова отстали. Пощупали лимфоузлы — опять передышка.

Частота пауз должна быть такой, чтобы собака не успевала продемонстрировать сигналы дискомфорта в рамках каждого подхода. То есть мы каждый раз инициирует паузу до того, как собака сама об этом попросит.

Обязательно обсудите это с доктором заранее: как минимум, в самом начале приема. А еще лучше — до него.

Важно! Если собака тотально не готова к взаимодействую с врачом: делаем все в состоянии фиксации максимально быстро и одним подходом. Но также даем собаке много времени до осмотра и много времени после него.
11. Не бойтесь говорить «нет» и даже уходить
Не бойтесь корректировать обращение доктора с животным — вы лучше всех на свете знаете, как обращаться с вашей собакой. Если доктор гладит собаку, пугает своими словами или быстрыми действиями — скажите. Любой хороший врач будет только рад вашей помощи.

Не забывайте, что вы имеете право прекратить прием в любой момент (само собой мы не говорим об угрожающих жизни состояниях, но о них мы и так все отлично понимаем).

Когда стоит сказать «стоп»? Если с вами или собакой обращаются грубо или неэтично, но не обращают внимания на ваши комментарии.

Вы сможете найти другого врача, другую клинику, лучше подготовитесь. Не бойтесь уходить, если этого требуют интересы вашей собаки — кроме вас, о них некому позаботиться.
ИП Тюльпинова Оксана Михайловна, ИНН 711605844952